viernes, 1 de agosto de 2014

Ventajas y Desventajas del Uso de Microondas


Cuidado con el uso de los microondas. Ciertamente el desarrollo de la tecnología nos ha traído mucho adelanto y progreso, pero todos los seres humanos debemos tener conciencia y usar los inventos y adelantos tecnológicos en beneficio de toda la humanidad y no exagerar porque su uso extralimitado puede ser contraproducente.

El horno microondas es un, electrodoméstico usado en la cocina para calentar alimentos que funciona mediante la generación de ondas electromagnéticas en la frecuencia de las microondas, en torno a los 2,45 GHz.

Las ondas electromagnéticas de un micro ondas están definidas en un rango de frecuencias determinado; generalmente de entre 300 MHz y 300 GHz, que supone un período de oscilación de 3 ns (3×10-9 s) a 3 ps (3×10-12 s) y una longitud de onda en el rango de 1 m a 1 mm.

El microondas funciona transformando la energía eléctrica en ondas de alta frecuencia que penetran en el interior de los alimentos provocando fricción entre las moléculas y, por consiguiente, calor en esta etapa los alimentos se calientan con velocidad el agua, las grasas y el azúcar de lo que vamos a comer y lo cocinan sin asarlo, ya que la temperatura no alcanza nunca los 100ºC (temperatura a la que el agua comienza a evaporarse).

Definitivamente es mucho más fácil meter en el micro ondas el plato de comida que ya se enfrió y de esa forma comer el alimento caliente como es el gusto de muchas personas, Actualmente ya no es necesario prender la cocina o la cocinilla, colocar al olla y calentar la comida, realmente esos tiempos ya están muy remotos y hasta parecen datos prehistóricos.


Antes de hablar de ventajas y desventajas de ese aparato eléctrico será bueno referirse al proceso que sufren los alimentos en primera instancia es necesario que se sepa que toda energía de onda cambia la polaridad de positivo a negativo con cada ciclo de la onda.

En los microondas estos cambios de polaridad tienen lugar millones de veces cada segundo. Las moléculas de los alimentos, especialmente las moléculas del agua- tienen un polo positivo y negativo de la misma manera que un magneto tiene una polaridad norte y otra polaridad sur

El microondas funciona transformando la energía eléctrica en ondas de alta frecuencia que penetran en el interior de los alimentos provocando fricción entre las moléculas y, por consiguiente, calor. Si bien no es del todo preciso afirmar que calientan de adentro hacia afuera, se diferencian de los hornos convencionales (que calientan dejando el exterior del alimento crocante y su centro húmedo) en que calientan con velocidad el agua, las grasas y el azúcar de lo que vamos a comer y lo cocinan sin asarlo, ya que la temperatura no alcanza nunca los 100ºC (temperatura a la que el agua comienza a evaporarse).



Es conveniente que cuando esté funcionando  no estés muy cerca del horno microondas, está en estudio que puede ser dañino para las personas que están cerca al horno por más de 30 minutos diarios o cuando existan fugas de las ondas hacia el exterior del éste.

Una de las aplicaciones más conocidas del horno de micro ondas es que usa un magnetón para producir ondas que hacen vibrar o rotar las moléculas de agua generando calor pues la mayor parte de los alimentos contiene contienen un importante porcentaje de agua, pueden ser fácilmente cocinados de esta forma.



VENTAJAS
•             el microondas es uno de los electrodomésticos más prácticos de hoy en día, pues permite realizar un sinfín de tareas en muy poco tiempo. Con este dúctil aparato es posible descongelar alimentos, calentar e inclusive preparar todo tipo de platos tanto dulces como salados.
•             Velocidad: la ventaja más obvia y la que más felices nos hace. Calentar comida en el microondas nunca lleva más de 3 minutos y, si tenemos que cocinar, no tardamos más de 10, Lo mismo ocurre con el descongelado de los comestibles, pues lo que antaño te hacía perder horas al dejar un pollo o carne en el lavabo de la cocina para que esté apto para cocinar , ahora lo puedes hacer en 30 o 35 minutos con el mismo resultado. Además, evita la formación de las bacterias que se reproducen cuando los alimentos están mucho tiempo fuera del refrigerado.
•             Otra de las ventajas que te dará el microondas en el uso diario es la de evitar la pérdida de nutrientes, pues conserva notablemente todas las vitaminas y minerales de la carne y las verduras, ya que el calor que este electrodoméstico produce no los destruye ni los evapora. Finalmente, no olvides la comodidad que utilizar este práctico artefacto te dará, pues al calentar la comida o los postres en el mismo plato que usarás hará que ahorres mucho tiempo luego en el lavado y secado de la vajilla y el aseo de las mesadas.
•             Descongela rápido y sin bacterias: mucha gente no sabe que descongelar alimentos a temperatura ambiente favorece la proliferación de bacterias. El microondas descongela en pocos minutos y, al mismo tiempo, sus radiaciones destruyen los potenciales peligros para nuestra salud.
•             Comodidad: podemos calentar o cocinar la comida en los mismos recipientes en donde la vamos a servir. Nos ahorra limpiar el desorden de vajilla por toda la cocina.
•             Comida menos grasosa: evitamos consumir aceite porque no lo necesitamos para impedir que se nos pegue la comida.
•             Calentamiento selectivo: calienta únicamente la comida (en lugar de la comida, los utensilios y las paredes…) y sólo mientras está prendido: no sigue calentando una vez apagado.
•             Ahorro de dinero: almorzar en la oficina todos los días puede conllevar un gasto importante. Si hay un microondas, uno puede llevar la vianda al trabajo, calentarla, comer más barato y, probablemente, mejor.


DESVENTAJAS

•             Comida para pocas personas: por su tamaño, el microondas permite calentar o cocinar comida para una o dos personas. Si tenemos más invitados, hay que prender el horno.
•             En alta potencia, los alimentos ricos en grasas, deshidratados y los hidratos de carbono se calientan en exceso o se queman: debido a cómo trabajan las ondas, los alimentos con muchas grasas o con poca agua, por ejemplo, se cocinan mucho y demasiado rápido si el microondas está programado en alta potencia. Cuidado.
•             Resequedad: es muy fácil pasarse en el tiempo de calentamiento y sacar los alimentos del microondas mucho más secos de lo que estaban cuando los metimos en primer lugar.
•             Los alimentos herméticos y/o con cáscara pueden explotar: así es. Si ponemos salchichas, huevos, tomates o alimentos similares, es muy probable que en algún momento rompan su cubierta por el intenso movimiento de sus partículas y la producción de calor en su interior. Hay que prestar atención para que la explosión no suceda en la cara de uno cuando está por comer.
•             No calienta de manera uniforme: A pesar del plato giratorio, muchos alimentos o preparaciones no tienen la misma densidad en todos sus puntos. Es probable que algunos lugares terminen más fríos que otros y haya que seguir calentando.
•             Fuga de ondas: Es muy raro que suceda gracias a las medidas de seguridad que adoptaron todos sus fabricantes. Sin embargo, no deja de ser posible que las ondas se escapen a través de una rajadura o si uno abre el microondas cuando está en funcionamiento. Pueden producir quemaduras en el cuerpo.
•             Una de las desventajas más notables que presenta este aparato, como bien explica el bloguero Andrés Santiago , es la poca capacidad que presenta debido a su tamaño. Esto hace que sólo se pueda utilizar para una o dos porciones como máximo.

•             Otro inconveniente durante su uso es al colocar alimentos con cáscara o recipientes con tapa, ya que pueden explotar durante la cocción, pues el microondas funciona por ondas que calientan desde el interior hacia afuera. Ten mucho cuidado al calentar huevos enteros, salchichas o tomates y en el caso de los biberones es mejor introducirlos destapados. Por último, al utilizar la potencia máxima durante la cocción en comestibles que tengan grasa o hidratos de carbono, éstos pueden quemarse, calentarse en exceso o quedar resecos por lo que ten cuidado y gradúa la temperatura.


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